您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

长江学者、博士生导师王鉴教授、多伦多大学哲学博士嘉洛教授莅临我校开展学术交流活动

2017-12-14

【教育与科学学院/文】为进一步加大教育学“西部一流学科”的建设,教育科学学院特邀长江学者、西北师范大学博士生导师王鉴教授、多伦多大学哲学博士嘉洛教授于12月7日—12月9日莅临我校开展为期3天的学术交流活动。

12月7日上午,王鉴和嘉洛在文科楼310与教科学院教师进行了以“高校教师如何处理教学与科研的关系”为主题的座谈会,王鉴首先谈了自己的个人的学术经历,并指出教师要学而不厌,诲人不倦,学然后知不足,教然后知困,教学相长。教师在学习与教学中要不断提高自己。同时,对于科学研究,嘉洛指出研究要关注自己的专业背景,关注现实问题,注重研究方法。最后,两位教授解答了教师提出的问题,并与教师展开讨论。下午,王鉴和嘉洛在文科楼310与教育学“西部一流学科”组成员进行了 “教育学西部一流学科建设”为主题的座谈会,王鉴对一流学科的现有的四个方向进行论证;嘉洛强调了科研与教学的关系,认为两者关系密切,科研成果支撑教学的发展。

12月8日上午,在图书馆学术报告厅,王鉴、嘉洛分别作了题为《论学》和《加拿大小学教师的培养》的报告,校长助理徐燕为嘉洛教授颁发了聘书,正式聘请嘉洛教授为宁夏师范学院客座教授,两位教授带来的讲座内容精彩,从不同的文化角度对教师的培养进行解读,视角新颖,效果良好。下午,王鉴、嘉洛与教科学院老师到第十二小学实地调研。

12月9日上午,王鉴一行到我校文苑校区研究生楼505与2017级全体研究生进行了题为“研究生如何读书、如何进行科学研究”的学术沙龙,全体研究生及导师参加了本次沙龙活动,整场活动气氛热烈,在轻松的氛围中进行学术探讨,不仅开阔研究生们的视野,也对他们今后从事教学研究提供了建议。

此次学术交流活动,进一步落实了我校开放办学的理念,推动了教育学“西部一流学科”的建设,营造了良好的学术氛围,同时,我们也要认识到当前教育学西部一流学科建设中所面临的机遇与挑战,老师们纷纷表示,一定要面对困难,抓住机遇,迎难而上,争取在一流学科的建设中整体推进学校师范教育的发展。