校友发展论坛——薛正昌:丝绸之路在宁夏

2015年10月12日 10:54 点击:

10月12日,对外合作交流处联合文学院举办了“校友发展论坛”第三场活动。邀请宁夏社会科学院历史研究所所长、《西夏研究》主编、二级研究员薛正昌教授为文学院学生作了“丝绸之路在宁夏”的学术讲座。讲座由李龙锦副书记主持。

身为我校杰出校友,薛正昌多年来主要从事区域历史文化、旅游文化、编辑学研究。此次讲座,他以 “一带一路”作为时代背景,为学生们解释了丝绸之路的概念,图文并茂地梳理了中国境内丝绸之路的主要走向,结合宁夏在丝绸之路上的自然地理坐标,重点介绍了中西方文化碰撞在固原地区创造的文化遗产。通过对学生们详细介绍固原城、隋唐墓地、开城安西王府、须弥山石窟等文化古迹的历史由来,说明它们与丝绸之路之间千丝万缕的联系,极大地开阔了学生的文化历史视野。